FILCO Minila-R 開箱!!

迷你拉R GET~
常聞 PTT 鍵鼠版的大 F大 L 兩個品牌,其中的 F 就是指 FILCO,原本想說應該還要再經過一兩把鍵盤才會接觸到,想不到 2021 年最後一天就不小心把錢花下去了XDDDD

這次入手的機械鍵盤的全名是 FILCO Majestouch MINILA-R Convertible ,官方宣傳影片可以參考連結,不得不說 60% 真的是好小好可愛w 過去我使用的鍵盤大多是筆電為主,或是實驗室套裝電腦配的廉價鍵盤,已經習慣薄鍵盤的敲擊感。兩年前,我因為被妖精伊布的配色吸引入手了第一把機械式鍵盤Ducky One 2 海灘假期,開啟了鍵盤這條不歸路(笑)

宿舍目前的 setting 是 MacBook Pro 2015 外接 Philip 272V8 顯示器,鍵盤則是拿實驗室用不到的薄鍵盤,滑鼠更是把國中時期的藍芽滑鼠挖出來湊合用,也算是模擬出桌電的使用環境,只是主機效能還是靠 MBP。而宿舍桌子的空間實在不適合放 100% 鍵盤(也可能是我想換鍵盤的藉口),因此在 2021 年底跑了一趟 PC Party 想看看有沒有什麼有趣的選擇。

當時預算大概 3k ,大概比上一把 Ducky 多了一些。現場除了嘗試不同色軸和廠牌,也和老闆聊了我自己目前鍵盤的使用狀況和下一把想找的類型,最後色軸的部分決定維持目前所使用的棕軸,這時老闆推了一把 Ducky SF 著實讓人心動,而且還特地挑全黃的給我試打(是要我帶隻皮卡兵回家嗎XD)。

後來聊到自己是 Apple 使用者,希望鍵盤也能有專門 for MacOS 的設計,老闆才又拿了 F 牌的鍵盤給我試打(型號忘記了),雖然説平常在店內也有展示 F 牌鍵盤,但我對其印象就是價格高昂所以不敢碰,第一次敲同樣是茶軸按鍵給我的回饋感有些微不同(是舒服的),後來老闆提到手邊有把客人買錯退回的 MINILA-R 説可以算我便宜,才知道原來還有兩段結構的鍵帽,而且背後有多達六個 DIP 可調,只是原價是 5.4k,即便減價依然離我的預算還有一小段距離,也不清楚客人買錯的具體原因。


但、講這麼多最後還是敗下去了才有這篇文章XD

簡單講除了喜歡按鍵觸感之外,還有耳根子軟和窮人撿便宜的心態,後者真的不是什麼好現象,在之後網購滑鼠的部分吃了不小的虧==。也因為這趟預期是沒有要敗家,因此事前沒有特地做功課,對於 F 牌的價位有些誤會,像是 PTT 常推的 F 忍茶也差不多 4k 左右,如果知道這趟會花到 5k ,那我肯定是會拿出來比較的QQ

關於這把鍵盤的介紹還是交給其他專業的開箱文

來說說我的使用心得,目前年初到現在除了鍵位還在習慣之外,最大的問題恐怕是方向鍵吧。
當時在店內知道要搭配 Fn 操作方向鍵,但實際在寫扣的時候意外影響蠻大的,我除了在 VSCode 用起來微彆扭之外,在 VIM 也沒有使用 H/J/K/L 操作的習慣,所以有時要選取整段 CMD + Shift + Fn + 方向鍵… 有點忙XDDD 雖然打開 DPI 4 可以直接讓方向鍵的功能固定,但注音符號的「ㄥ」偏偏和方向鍵「上」是同一顆鍵,等於注音打起來會更彆扭,因此我選擇維持原樣,或是之後有時間習慣看看 E/S/D/F,嗯對、不是常見的 W/A/S/D,不過我沒玩遊戲所以都沒這個習慣問題。

再來就是打字習慣,雖然中英盲打尚足以應付日常所需,但因為不是教科書式的指法,所以手殘頻率有點高(尤其是以前打競程在時間壓力下真的 BS 鍵按到頭痛),還記得入手上一把機械鍵盤時對鍵位相當不習慣,因此找了打字練習的網站 TypeRacer,但就只是和其他人比速度而已。今次要習慣這把迷你拉R,恐怕也是需要適應好一段時間,因此想趁這個機會修正過去的打字習慣。

這邊推兩ㄍ我最近接觸的打字練習網站,另外也參考其他文章 一个过来人的「打字指法」纠正之路,雖然大多離不開標準指法的練習,但我現在如果要駕馭迷你拉R,還需要再多習慣那個方向鍵XDDD 就當作買了超貴ㄉ玩具吧:3

  • Typing Practice (https://www.keybr.com) 針對常出現的字母開始練習指法,還會用比較科學的方式提供很多數據讓你知道練習的狀況,可以參考我的 Profile,雖然練習時間不多,但看得出我在標準指法下的錯字還不少QQ 。
  • TypingClub (https://www.typingclub.com) 從基本的指法開始練習,不過是小遊戲增加了不少趣味性,似乎有 600 多關卡可以慢慢爬www 裡頭偶爾會穿插些影片教學可以參考。




最後,放個宿舍目前的 Desk Setup,空間變大很多~在購入鍵盤後也順便上網買了 G304 (剛好跟 Lab 的 G304 湊一對黑白配色)。