實驗室日誌 0x06 & 碩二生活總結

Source: Twitter @GORIOTAKU

最近一直都是風風雨雨的氣候,讓人心情有些沉悶。
碩二也默默告一個段落,很遺憾地,我準備登入碩三生活了QQ


雖然說論文的進度上跌跌撞撞,但直到四月我都認為可以準時畢業。

我對自己的論文貢獻一直很沒有信心,總覺得想出來的方法都是從其他論文東拼西湊的結果(論文看多了很容易被牽著走),而我讀論文都會花很長的時間,包含補足其他衍生的 knowledge。常常很多做法我想一想覺得沒有結果,所以又回去翻論文,最後就是惡性循環。可以的話我也很想敲敲 code 做實驗,而不是每天進實驗室靠翻譯讀論文QQ

說實在,獨自一人研究真的很孤單。雖然有負責的學長可以討論,但幾次討論大概可以知道我們的對題目的知識水平線大概差不多,何況在碩二下學期實驗室忙於提計畫,學長幾乎是扛了大部份的工作量,到後期除非是例行進度報告,否則我也不太敢主動打擾他,進度也就只是原地轉圈圈。

讓我決定延畢的最後一根稻草,應該就是五月確定多益成績沒過畢業門檻吧。
為了不讓老闆知道這件蠢事,我的進度上都以完善論文的機制作為前提報告,即便到了六月開會時都隱約聽得出老師不打算留人,希望我們能如期畢業,可惜了老闆的一番美意。但說真的,撇除英文門檻,我的論文確實還有很大的調整空間,尤其在七月讀論文又有新的想法,希望實驗能夠有好的結果。

原以為自己面對延畢應該能坦然看待,直到這幾天在 Facebook 陸續看到不少同期的朋友貼出碩士畢業證書,真的是有些心理壓力。總之,努力走一步算一步吧,就算最後沒能畢業也是自己實力不足。最近替學弟妹去 CISC2021 報告,再回頭看看自己連生出個系統都亂七八糟,碩論搞得跟大學專題一樣… 之後想把程式重構,不然看著心情也不好 (?)

下半年的規劃,除了要想辦法完成碩論(還有英文門檻),其他時間不外乎就是刷刷 LeetCode、Codeforces,雖然”演算法”很難交出什麼具體的成果,但考慮未來面試可能還是會用到,說起來我好久沒寫 C/C++,回去磨一下技能好像也不錯。另外,希望可以整理一些作品放 GitHub,雖說手邊能夠稱作專案的程式好像不太多,可能需要花時間點新技能,像是 CI/CD、網頁前端之類的(難得有自己的Domain不做點網頁好像有點可惜)。最後就是準備 2022 的研替,今年的雖然有報名,但根本沒有時間生出履歷,直接被我放置 Play XD

話說回來,登入研究所接觸 CTF 大概一年多,技能樹的部分還沒辦法聚焦有點小難過。我比較常摸的還是 MiscForensics 這類圈內俗稱「通靈」,比起 PwnReverseWebCrypto 這些技能,很難穩定成長,不然我其實也蠻想點 Forensics 技能,但就是要發揮點想像力才行XD

有機會來研究怎麼在 Hexo 插入長條圖或雷達圖好了,把技能樹列出來應該不錯。